장흥군버섯산업연구원 시설안내
본관연구동
본관연구동 시설
- 유전육종연구실험실
- 가공산업화연구실험실
- 기기분석실
- 유전자원표본실
- 시료칭량실
육종기능성 연구실
연구방향
- UPOV, 나고야의정서 국제적 협약에 대응한 유전자원 발굴 및 발보
- 농가 소득증대를 위한 특화 표고 신품종 개발 및 선진기술 보급
- 버섯의 부가가치 향상을 위한 맞춤형 기술 개발 및 관련 농가단체 지원
연구실 현황
- 연구인력 : 7명
- 주요장비
- 광학·실체현미경 : 미세구조 관찰 및 균주 동정·분류
- 다단배양기 및 생육기 : 균주 배양 및 생육환경 구명
- Real-time PCR : 버섯의 특성형질 발현유전자 실시간 검색
- 초저온냉동고 : 버섯 유전자원 및 연구소재 장기보전
- 구축시설
- 균주관리실, 균주보존실, 균주배양실, 크린룸(Clean-room) 등
- 실험실 전경
- 크린룸(Clean-room)
- 광학/실체 현미경
연구내용
- 버섯 유전자원 확보 및 기능성 검증
- 표고 신품종 육성 및 재배기술 개발
- 버섯 생산성 및 병·해충 방제기술 개발
- 생산 농가·단체 지원 및 전문인력 양성
- 재배시험장(부산면) 및 시험포 관리·운영
기대효과
- 지역특화 신품종 개발·보급을 통한 농가 경쟁력 강화 및 소득 증대
- 다양한 현장 애로기술 해결을 통한 부가가치 창출 및 지역경제 활성화
가공산업화연구실
연구 방향
- 버섯의 표준화, 등급화, 고급화를 통한 신수요 창출
- 버섯의 약리성과 기능성을 이용 버섯 고부가가치 상품화
- 산업지원 연구
- 산·학·연·관 및 연구의 물적·인적 인프라 구축 및 시너지 효과 극대화
- 산업지원을 통한 유기적 협조체계 구축
- 산업체에 대한 공동연구, 실험실, 시제품생산, 장비비원
연구실 현황
- 담당연구원 : 6명
- 주요연구장비
- GC M/S : 버섯의 향기성분 및 휘발성 성분 정성/정량 분석
- HPLC : 버섯 성분 분석 및 분리/정제
- 원자흡광광도계 : 버섯 및 배지의 무기성분 정성/정량 분석
- 초미분쇄기 : 산업화용 미세 분말화
- 분광광독계 : 흡광도 및 투과도 측정을 통한 생리활성 검정
- GC/MSD
- 초미분쇄기
- 고성능 액체크로마토그래피
연구 내용
- 산업체 경쟁력 향상을 위한 공동 연구
- 버섯을 이용한 가공기술 및 제품 개발
- 버섯의 유용성분 분석 및 생리활성 연구
- 버섯의 품질기준 설정 및 제품표준화 연구 개발
기대 효과
- 연구개발에 따른 연구 성과의 극대화 및 버섯 산업화 기분 구축
- 국내 버섯산업을 미래가능성 21세기 전략 산업으로 육성
재배시험장
재배시험장
시설현황
- 위치 : 장흥군 부산면 흥성로 738
- 면적 : 43,093㎡
- 관리부서 : 육종기능성 연구실
- 주요장비 :
- 톱밥분쇄기, 혼합기, 입병기, 탈병기, 종균접종기, 멸균기, 냉각기 등
- 구축시설
- 버섯종균제조실, 멸균·냉각실, 버섯종균배양실
- 표고 원목재배사(6동), 다목적 실증재배사
- 기술상담실, 톱밥제조장, 저온창고, 물품보관장 등
- 재배시험장
- 버섯종균 배양실
- 표고 재배사
연구내용
- 연구시험용 버섯종균 및 톱밥배지 제조·배양
- 버섯균주(품종) 실증시험 및 재배기술 개발
- 각종 R&D사업 현장시험 및 연구물품(소재) 보존
기대효과
- 연구성과의 실증시험을 통한 현장 실용화 기술 개발 및 보급
- 현장 맞춤형 기술개발을 통한 농가 및 생산자단체 지원 강화