장흥버섯소개
해풍과 탐진강의 아침 안개를 먹고 자라는 장흥 원목 표고버섯은 참나무에서 재배하는 전통방식으로 생산 합니다. 지리적 표시 단체표창과 국제 유기인증(USDA, EU, JAS)등 각종 친환경 인증을 획득하였습니다.
표고버섯 재배 현황
구분 | 2020년 | 2017년 | 비고 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
소계 | 원목 | 톱밥 | 겸업 | 소계 | 원목 | 톱밥 | 겸업 | ||
임가수(가구) | 409 | 380 | 23 | 6 | 492 | 442 | 38 | 12 | |
재배면적(ha) | 3,173 | 3,165 | 8 | 4,294 | 4,199 | 95 | |||
재배량(천봉, 봉) | 7,179 | 5,369 | 1,810 | 8,448 | 7,027 | 1,421 | |||
생산량(톤) | 321 | 272 | 49 | 376 | 376 | 건표고 | |||
943 | 152 | 791 | 967 | 260 | 707 | 생표고 | |||
판매액(백만원) | 13,704 | 8,110 | 5,597 | 17,081 | 11,798 | 5,283 |
자료출처 : 2017, 2020년 장흥군 특산물 실태조사 보고서(장흥군)
참나무 원목에서 재배하는 친환경 장흥표고
전국 건표고 생산량의 25%
원목 표고버섯은 장흥의 대표적 특산물로써, 건표고버섯은 연간 250 톤이 생산되고 있습니다.장흥의 원목 건표고버섯 생산량은 전국의 25%를 차지할 만큼, 장흥은 명실부상한 우리나라의 표고버섯 주산지입니다. (출처 : 2019 임산물 생산조사, 산림청)
백화고
갓이 거의 펴져있지 않고, 육질이 두꺼우며 갓의 모양이 거북이 등처럼 갈라져 있으며, 그 사이에 하얀 부분이 많은 표고버섯입니다. 일년 중 봄, 가을 자연재배만 가능해 귀하며, 최상의 표고버섯으로 맛과 향이 우수합니다.
흑화고
백화고와 형태는 비슷하나 짙은 갈색 색상을 띄고 있습니다. 자연재배 과정에서 이슬을 맞으며 자란 것은 흑화고, 그렇지 않은 것은 백화고가 됩니다. 상급에 속하는 표고버섯으로 육질과 향이 우수합니다.
동고
갓의 펴짐이 50% 이하로 겉모양이 반구형이며, 육질이 두껍고 갓 표면에 다소 균열이 있습니다. 육질이 부드럽고 은은한 향이 나고 시중에서 생표고버섯으로도 유통됩니다.
장흥원목표고 인증제도
소비자와 생산자의 신뢰를 확보하고, 장흥의 친환경 원목 표고버섯 관리를 위하여 품질 인증제도를 도입하여 시행하고 있습니다.
장흥표고버섯 품질인증 요건
[농식품 관리 시스템]
현재 국가에서 수행하고 있는
임산물국가통합상표 (K-FOREST FOOD), 우수농산물관리제도(GAP), 유기농, 무농약 인증 등을 사전 획득하거나
장흥에 새로 구축될 GAP/GMP 연계시설 기준에 부합하는 제품을
장흥표고버섯품질인증 요건으로 설정함
장흥원목표고 인증절차
접수(검토)
- 인증안내
- 신청서류(OSP)제공
- 신청서류 검토(보안) 10일이내 심사일정 통보
심사(서류)
- 서류심사
- 서류심사결과통보 보완접수
- 서류심사 완료 통지 10일 이내 현장심사일정 통보
심사(현장)
- 신청서류와 현장일치 확인등
- 시료채취 검사
- 인증승인, 인증거절 14일 이내 심의결과 통보
인증서 교부
- 추가심사 또는 재검사
- 인증계약서
- 인증서 발송
- 사후관리(생산과정 불시조사)
장흥표고와 배지표고 함량 비교
고형분 함량
구분(%) | 원목표고 | 배지표고 | 배수 |
---|---|---|---|
고형분 | 23.57 | 15.38 | 1.5배 |
β-glucan 함량
구분(%) | 원목표고 | 배지표고 | 배수 | |
---|---|---|---|---|
β-glucan | 생시료 | 6.8 | 3.75 | 1.8배 |
건조시료 | 28.85 | 24.38 | 1.2배 |
Ergosterol 함량
구분(%) | 원목표고 | 배지표고 | 배수 | |
---|---|---|---|---|
Ergosterol | 생시료 | 48.99(0.05%) | 30.6(0.03%) | 1.6배 |
건조시료 | 207.86 | 198.94 | - |
Ergothioneine 함량
구분(%) | 원목표고 | 배지표고 | 배수 | |
---|---|---|---|---|
Ergothioneine | 생시료 | 3.08 | 4.61 | - |
건조시료 | 13.07 | 30 | - |
총 유리당 함량
구분(%) | 원목표고 | 배지표고 | 배수 | |
---|---|---|---|---|
총 유리당 | 생시료 | 1.68 | 1.16 | 1.4배 |
건조시료 | 7.14 | 7.57 | - |
총 구성아미노산 함량
구분(%) | 원목표고 | 배지표고 | 배수 | |
---|---|---|---|---|
총 구성아미노산 | 생시료 | 2.82 | 1.65 | 1.7배 |
건조시료 | 11.96 | 10.76 | 1.1배 |
[자료출처] 장흥군버섯산업연구원 장흥특산물 품질인증 및 산업화 지원사업 연구 결과 일부입니다(2019~2020). 실험 결과는 표고버섯 재배환경 및 수집범위에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다.
장흥표고 MAP
조선시대부터 장흥은 표고버섯의 주요 산지로 유명하였으며, 장흥의 표고버섯은 전국에서도 으뜸으로 손꼽히는 특산물입니다. 장흥 표고버섯축제는 주산단지에서 표고를 주재료로 한 다양한 표고음식과 식품을 경험하고, 유기농 인증을 받은 표고 버섯을 저렴한 가격으로 직접 구매할 수 있으며 유기농 표고버섯이 어떻게 재배되는 한눈에 알아 볼 수 있는 체험과 교육의 장입니다.
조선시대부터 장흥은 표고버섯의 주요산지로 유명하였으며, 장흥의 표고버섯은 전국에서도 으뜸으로 손꼽히는 특산물입니다. 장흥표고버섯축제는 주산단지에서 표고를 주재료로 한 다양한 표고음식과 식품을 경험하고, 유기농 인증을 받은 표고버섯을 저렴한 가격으로 직접 구매할 수 있으며 유기농 표고버섯이 어떻게 재배되는지 한눈에 알아볼 수 있는 체험과 교육의 장입니다.
지도에 표시된 장흥관광지 위치(위에서부터 아래로) - 보림사, 유치고인돌공원, 장흥댐, 용호정, 수인산성, 부춘정, 토요시장, 사인정, 편백숲우드랜드, 천문과학관, 옥섬워터파크, 수문해수욕장, 이조백자도요지, 천관사, 천관문학관, 탑산사, 정남진, 할미꽃군락지, 노력항 위치
지도에 표시된 장흥군 표고농장 목록(보림사 기준 3시, 시계방향순으로)
- 01. 더불어팜 농업회사법인
- 02. 마니테 농장
- 03. 정남진장흥표고협동조합
- 04. 케이팜스타
- 05. 데이밴바이오
- 06. 문상영버섯
- 07. 영농조합법인 장흥동산
- 08. 하늘표고버섯
- 09. 키움장흥표고
- 10. 으뜸표고농장
- 11. 산아농장
- 12. 표고골 자연농장
- 13. 장흥골짜기산표고농장
- 14. 천관산표고
- 15. 장흥농부팜
- 16. 정남진표고돌이
- 17. 다솜표고
- 18. 정남진장흥농협 농산물산지유통센터
- 19. 장흥표고주식회사
- 20. 유치초원농장
- 21. 유기농표고마을
- 22. 장흥한라농장
- 23. 유치표고영농회 2단지
- 장흥군의 표고버섯은 ’92년 산림청으로부터 표고버섯 주산지 지정, ’06년 지리적표시제 임산물 제2호 등록
- 건표고버섯 생산량 전국 1위 차지(점유율 : 도내 70~80%, 전국 30% 내외)
그밖에 느타리 3.46ha, 새송이1.18ha, 상황버섯 1ha, 영지버섯 1.18ha 재배 중 - 대통령 명절선물 청와대 납품(7회), 건표고·가공상품 홍콩, 미국 등 수출