표고 주먹찰밥
재료
- 불린 찹쌀 2 컵
- 익힌 붉은 팥 50g
- 표고 5 개
- 밤 5 개
- 대추 5 개
- 간장 1.5큰술
- 황설탕 2큰술
- 물엿 1큰술
- 소금
- 참기름
만드는 법
- 1. 불린 찹쌀을 찜솥에 찐 다음 황설탕 1큰술, 물엿, 간장, 참기름 순으로 양념을 한다.
- 2. 표고, 밤, 대추는 적당한 크기로 썬 후 황설탕 1큰술, 간장 1/2큰술, 물 1/2컵과 혼합하여 국물이 없어 질 때 까지 불 위에서 익힌다.
- 3. 양념한 찹쌀밥과 삶은 팥, 표고, 대추, 밤을 넣고 김 오른 찜솥에 쪄낸다.
- 4. ③이 익으면 꺼내서 참기름을 넣고 버무린 후 적당히 식으면 주먹으로 쥐어 한 입 크기로 만들고 위에 고명으로 양념 표고와 삶은 팥을 올려 그릇에
- 담아낸다.