표고 수제비
재료
- 밀가루 1/2컵
- 콩가루 1/2큰술
- 표고가루 3큰술
- 소금
- 식용유 1작은술
- 바지락 100g
- 미역 50g 표고 3개
- 마늘 5g 대파 1/2대
- 홍고추1/2개 청양고추1/2개 소금
- 후추
- 참기름
만드는 법
- 1. 밀가루에 콩가루, 표고가루, 소금, 식용유, 물을 넣고 반죽을 해서 5시간 정도 냉장고에서 숙성시킨다.
- 2. 표고는 얇게 채를 썰고, 미역도 적당한 크기로 썬다.
- 3. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어 준비하고, 마늘은 편으로 썬다.
- 4. 바지락은 소금물에 담구어 해캄을 시킨 후 물을 부어 끓여 건져 내고 육수는 가제에 거른다.
- 5. 육수에 수제비반죽을 떼어 넣고 익으며, 미역, 표고, 마늘을 넣고, 끓어오르면 소금, 후추, 참기름 양념을 한다.
- 6. ⑤에 대파, 청양고추, 홍고추 어슷 썬 것을 넣고 한소끔 끓인 후 그릇에 담아 낸다.