표고 순대
재료
- 돼지 소창 100g
- 천일염 30g
- 밀가루 적당량
- 돼지피 120g
- 표고 5 개
- 당면 50g
- 소금
- 후추
- 생강즙 1큰술
만드는 법
- 1. 돼지 곱창은 소금, 밀가루로 문질러 잡냄새를 제거한다.
- 2. 표고와 당면은 끓는 물에 데친 후 잘게 다져 준다.
- 3. 당면과 표고는 돼지피, 소금, 후추, 생강즙와 함께 잘 버무려 놓는다.
- 4. 준비 된 순대 소를 짤주머니에 넣어 돼지 소창에 빈곳이 없도록 밀어 넣고 가장자리를 무명실로 묶거나 꼬아 준다.
- (순대 중간에 공기가 있는 곳은 바늘로 찔러 공기를 빼 준다)
- 5. 찜솥을 불에 올리고 김이 나기 시작하면 순대를 올려 30분간 쪄낸다.