표고 매생이 설기떡
재료
- 젖은 멥쌀가루 10컵
- 설탕 1컵
- 표고 분말 3큰술
- 생표고 5개
- 소금 1큰술
- 매생이 200g
만드는 법
- [고명] 대추, 잣, 쑥갓 적당량
- 1. 멥쌀가루와 표고가루를 혼합하고 소금으로 간을 맞추고 체에 내려 고운 가루를 만든다.
- (수분이 부족하면 물을 뿌려 손으로 고루 비빈 후 체에 한 번 더 내린다)
- 2. 생표고는 채를 썰고 매생이는 물에 헹구어 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 잘게 썬다.
- 3. 생표고와 매생이, 표고가루를 섞은 멥쌀가루를 혼합한다.
- 4. 시루에 젖은 소창을 깔고 3의 재료를 놓은 다음 찜솥에 김이 오르면 올려서 15~20분 정도 쪄 낸다.
- 5. 표고 매생이 설기떡이 익으면 접시에 담아내고 고명을 올린다.